Московская областная региональная общественная организация
родителей детей-инвалидов. Раменское, Жуковский.

О нас

Московская областная региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Крылья надежды» объединяет семьи, воспитывающие детей с нарушениями развития в городах Раменское, Жуковский и в Раменском районе. В организации «Крылья надежды» есть дети с самыми разными диагнозами: ДЦП, расстройствами аутистического спектра, генетическими заболеваниями (в том числе синдром Дауна), эпилепсией, нарушением зрения и слуха и другими. Сейчас в организации насчитывается более 130 семей. В разделе сайта «О нас» вы можете более подробно познакомиться с нашей организацией: почитать истории наших детей, ознакомиться с официальными документами, посмотреть, что пишут о нашей организации средства массовой информации, узнать, как к нам присоединиться.

Одним из направлений деятельности организации является организация консультаций и курсов реабилитации с приглашёнными специалистами по месту жительства. Очень часто детей со сложными заболеваниями приходится возить в Москву, Санкт-Петербург или какой-нибудь профильный санаторий для обследования, диагностики и лечения. Многим детям тяжело выдержать дорогу, сложно адаптироваться на новом месте. Но если есть 10 детей, которым необходима консультация невролога или нейропсихолога, курс массажа или ЛФК, можно не ехать всем за тридевять земель, а пригласить необходимого специалиста к себе. Другое направление — это организация регулярных занятий, как групповых, так и индивидуальных. Сейчас в МОРООРДИ «Крылья надежды» образовано 4 группы для детей с различными проблемами. Это группа подготовки к школе для детей с эмоционально-волевыми нарушениями, игровая группа для детей 3-6 лет, группа общения для детей 7-9 лет с двигательными нарушениями и группа для детей с тяжёлыми множественными нарушениями. Организованы занятия в раменском бассейне. Также регулярно проводятся индивидуальные занятия с логопедом, дефектологом, игровым терапевтом, музыкальным терапевтом. Подробнее о занятиях, консультациях и курсах реабилитации смотрите в разделе сайта «Детям».

Конечно, нельзя не упомянуть и работу с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья. Она включает в себя и психологическую помощь в рамках родительских групп и индивидуальных встреч с психологом, и информационную (обмен опытом, литературой, организация обучающих семинаров для родителей), и просто человеческую поддержку и взаимопомощь людей, оказавшихся в сходных обстоятельствах и понимающих проблемы друг друга. Информацию для родителей можно найти в разделе сайта «Родителям».

Ещё одним немаловажным направлением в деятельности организации является социализация детей с нарушениями и их семей. И это очень многоплановая задача. С одной стороны дети учатся общаться, вести себя в обществе, соблюдать правила на занятиях и камерных мероприятиях, организованных специально для них. Родители преодолевают страх, приходя в общественные места компанией из нескольких семей с особыми детьми. Но с другой стороны, в обществе нужно создавать позитивное отношение к людям с нарушениями, искоренять предрассудки и суеверия. Именно на этому посвящены семейные фестивали «Дети как дети», куда приглашаются как семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья, так и семьи с обычными детьми. Именно этому посвящена фотовыставка, прошедшая в ДК им. Воровского и ДК «Победа». Подробнее о прошедших и планирующихся мероприятиях можно прочитать в разделе сайта «Мероприятия». Кроме того, о планирующихся событиях можно узнать, заглянув в «Календарь».